Виды гравировки на памятниках
Гравировка на памятниках – это один из способов увековечить память о любимом человеке. Она представляет собой искусство, которое заключается в создании рельефных узоров, надписей и изображений на поверхности камня.
Техники гравировки на памятниках
Существует несколько методов создания гравировки, которые применяются при работе с памятниками:
-
Резьба — мастер вырезает буквы и символы на камне с помощью режущего инструмента.
Ручная гравировка – это самый трудоемкий способ нанесения изображения на памятник. При таком методе художник вручную при помощи специальных инструментов рисует портрет усопшего на плите. Каждый гравер, выполняющий заказ, имеет индивидуальное, авторское видение итоговой работы. Огромным плюсом такого нанесения является глубина прорезания фактуры памятника, которая обеспечивает долговечность изображения. Нанесенный на гранит рисунок продержится столько же, сколько и сам камень-основа. Благодаря металлографическим резцам мастер может создать углубленный фон изображаемых элементов, подчеркивая таким образом перспективу и трехмерность картинки.
-
Фрезерная гравировка — осуществляется с помощью фрезерного станка, который обеспечивает точность и четкость линий.
Фрезерная гравировка отличается от других технологий своей универсальностью: заготовка изделия может быть изготовлена из практически любого материала – металла, пластика, камня или даже стекла... никаких особых требований не предъявляется и к форме заготовки. Именно две эти особенности и сделали фрезерование столь востребованным. Принцип работы таков: исходник (фото или картинку) заносят в компьютер → подается команда на станок → игла выбивает изображение. Компьютерная гравировка позволяет отображать полутона и тени, изображения получаются объемными. 98% заказов приходится именно на этот метод нанесения портретов и рисунков.
-
Лазерная гравировка — лазерный луч выжигает изображение или текст на поверхности памятника.
Лазерная гравировка относится к разновидности компьютерной технологии. При ее выполнении также применяют станок, но вместо алмазной иглы используют лазерные лучи. При попадании на поверхность они выжигают неглубокие бороздки, которые постепенно складываются в портреты и надписи. Технология предусматривает полную автоматизацию процессов, что ускоряет и упрощает работу мастера. При выборе этого способа фото предварительно оцифровывается и вносится в память лазерного оборудования. Картинку можно наносить как на камень, так и на металл. Рисунки получаются очень четкими, с высокой детализацией, позволяющей добиться подробного исполнения каждого элемента. Единственным недостатком лазерной обработки считается неглубокое нанесение.
В зависимости от типа наносимого изображения и материала обработки, выбирается та или иная технология гравировки.
Современные методы
Одной из новых тенденций является использование QR-кода – специального двухмерного штрих-кода, содержащего информацию о памятнике и его истории. Он может быть нанесен на памятник или на его основание.
При помощи мобильного устройства с установленным приложением для сканирования кодов, посетители могут получить дополнительную информацию о памятнике, его авторе, значении и историческом контексте.
Проект Память41 поможет вам создать страницу памяти, посвященную умершему родственнику, а наши партнеры быстро и профессионально перенесут её на памятник при помощи QR-кода любым удобным и эстетически уместным способом.